Peningkatan Metode YOLOv7 Dengan Proses Augmentasi Image Pada Klasifikasi Jenis Kupu-Kupu - Anggreani, Desi; Lukman, Lukman (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung(TN-Babul) adalah Taman nasional yang cukup terkenal dengan berbagai keindahan alamnya. TN-Babul terletak disalah satu kabupaten di provinsi sulawesi selatan. Penangkaran kupu-kupu adalah hal yang paling mendominasi pada taman nasional tersebut hingga julukan The kingdom of butterfly disebut sebagai TN-Babul. Spesies kupu-kupu cukup banyak yang dimana mencapai 20.000, sekitar 2000 spesies ada di Indonesia dan 557 spesies ada di Pulau Sulawesi. Berbagai pengunjung baik masyarakat lokal, nasional dan panca negara datang ke TN-Babul, namun banyak pengunjung yang tidak mengetahui spesies kupu-kupu secara spesifik dan beranggapan bahwa spesies kupu-kupu semua sama. Dampak lain dari kurangnya pengetahuan mengenai spesies kupu-kupu adalah proses penagkaran yang tidak sesuai dengan habitatnya sehigga kepunahan dari spesies kupu-kupu bisa terjadi. Dalam penelitian ini, proses identifikasi dan klasifikasi spesies kupu-kupu dilakukan dengan menggunakan metode YOLOv7. Penggunakan metode YOLOv7 dikombinasikan dengan proses Augmentasi Image untuk dapat menghasilkan proses klasifikasi yang lebih baik. Dari proses implementasi yang telah dilakukan dengan menggunakan data set 1000 dan jumlah iterasi 1000 maka diperoleh hasil mAP sebesar 90%. Berdasarkan berbandingan dengan penelitian sebelumnya penelitian ini membuktikan bahwa proses Augmentasi Image dapat meningkatkan nilai mAP sebesar 2,97%.