Implementasi Metode Design Thinking Untuk Merancang User Interface dan User Experience Aplikasi BANDOL (Banaran Ndue Darurat Online) - Sarmini, Sarmini; Dzakkiyah, Alya Khansa (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Letak wilayah Kelurahan Pasir Kidul yang memiliki berbagai macam karakteristik seperti padat penduduk, Daerah Aliran Sungai (DAS), jalur lintas jalan propinsi dan kawasan industri menjadikan wilayah Kelurahan Pasir Kidul rawan akan kejadian bencana alam ataupun tindak kejahatan. Masih belum adanya sistem peringatan dini di wilayah tersebut menyebabkan tidak ada antisipasi warga dalam menghadapi kejadian bencana dan lambatnya penanganan dari pihak terkait bahkan timbulnya korban jiwa. Maka dari ini penelitian ini akan membuat rancangan antarmuka aplikasi BANDOL. Aplikasi BANDOL merupakan aplikasi tanggap darurat yang diharapkan dapat memantau lingkungan Kelurahan Pasir Kidul serta memberikan peringatan ketika terjadi bencana ataupun tindak kejahatan. Pada perancangan antarmuka aplikasi ini menggunakan metode design thinking yang meliputi beberapa tahapan yaitu empathize (mengumpulkan masalah), define (mendefinisikan permasalahan), ideate (menghasilkan ide dan inovasi), prototype (kerangka desain), dan testing (pengujian hasil). Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan antarmuka aplikasi BANDOL, dan berdasarkan pada pengujian SUS didapatkan nilai sebesar 77,1 dengan kategori nilai adalah baik atau dapat dikatakan rancangan aplikasi telah sesuai dengan kebutuhan pengguna.