Unsur-Unsur Kebudayaan Dalam Tari Tradisi Kanjan Halu Di Sanggar Tari Tingang Menteng Pahunjung Tarung Kabupaten Kapuas - FAHRUL RAJI; Rahmani; Suwarjiya (STKIP PGRI BANJARMASIN, 2022)
Tari Kanjan Halu adalah tari tradisi di Kalimantan Tengah yang diciptakan oleh Alm. Narpan M.Apoi pada tahun 1957, merupakan tari hiburan rakyat yang sarat akan budaya lokal. Menceritakan kegiatan aktivitas berladang Suku Dayak Ngaju yang dilakukan secara bergotong-royong atau Handep. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk penyajian dan unsur kebudayaan dalam tari tradisi Kanjan Halu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian dianalisis hingga menghasilkan simpulan penelitian. Hasil penelitian sebagai berikut: (1)Bentuk penyajian meliputi 12 Ragam Gerak, 17 Pola Lantai, 7 iringan alat musik, tata busana baju Kurung untuk penari perempuan dan baju Kurung Hatue Pandak Lenge untuk penari laki-laki, tata rias natural sebagai karakter masyarakat, Tempat pertunjukan prosenium dan 3 Properti yang digunakan. (2) Unsur kebudayaan yang ditemui meliputi Bahasa dalam judul tarian dan bahasa simbol, sistem pengetahuan didapatkan dari bahan properti, organisasi sosial dan kemasyarakatan yaitu budaya Handep, sistem peralatan hidup dan teknologi dari properti yang digunakan, sistem mata pencaharian hidup tampak dari tema tarian yaitu pertanian, Sistem religi didapati gerakan Kanjan dan Kesenian meliputi tari dan musik pengiring.