TARI TANDIK LAYAR DALAM UPACARA ADAT BAWANANG DI DESA MAPAT KECAMATAN HALONG KABUPATEN BALANGAN - Siri; Rahmani; Andi Wijaya (STKIP PGRI BANJARMASIN, 2023)
Penelitian ini berkenaan dengan Tari Tandik Layar Dalam Upacara Bawanang sebagai bagian dari upacara aruh adat bawanang. Penelitian ini dilakukan untuk menggali ingin mengetahui lebih terperinci lagi tentang upacara tari tandik layar dalam Aruh adat Bawanang untuk mengenalkan pada generasi baru khususnya anak-anak muda atau remaja yang berdasar pada hasil observasi banyak diantara kalangan mereka belum mengetahui tentang tari tandik layar dalam upacara Aruh adat Bawanang. Masalah yang akan dibahas pada penelitian ini yaitu: (1) Mendeskripsikan Penyajian Tari Tandik Layar Dalam Upacara Aruh adat Bawanang di Desa Mapat Kecamatan Halong Kebupaten Balangan. (2) Mendeskripsikan fungsi tari tandik layar Dalam Upacara Adat Bawanang di Desa Mapat Kecamatan Halong Kabupaten Balangan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian Deskript Kualitatif. Prosedur pengumpulan data yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara kepada beberapa narasumber yang terlibat dalam penelitian ini, serta dokumentasi berupa foto-foto dan video tari tandik layar dalam upacara Aruh adat Bawanang sebagai pendukung penelitian. Peneliti berusaha menemukan dan mendeskripsikan secara lengkap tentang penyajian dan fungsi tari tandik layar dalam upacara Aruh adat Bawanang.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Struktur Upacara Tari Tandik Layar Dalam Upacara Aruh Adat Bawanang Di Desa Mapat Kecamatan Halong Kabupaten Balangan terdiri dari Aturan-Aturan Pelaksanaan Upacara Aruh Bawanang, Persiapan Upacara Aruh Adat Bawanang, Pelaksanaan Upacara Aruh Adat Bawanang malam pertama sebagai malam mentahnya (sesajen mentah) dan malam terakhir sebagai malam masaknya (sesajen yang sudah bolah di makan). (2) penyajian tari tandik layar dalam upacara aruh adat bawanang di desa mapat kecamatan halong kabupaten balangan, adalah tari uapacara ritual ber kelompok (3) fungsi tari tandik layar dalam upacara aruh adat bawanang di desa mapat kecamatan halong kabupaten balangan adalah sebagai bagian dari ritual penyembuhan.