PENGARUH PENGAJARAN RADEN AJENG KARTINI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH SEBAGAI BENTUK USAHA UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Yuniarnengsih, Ega (Universitas Jambi, 2023)
Raden Ajeng Kartini merupakan salah satu tokoh perempuan yang dari peranannya memperjuangkan hak perempuan terutama dalam hal pendidikan yang tentunya dari berbagai perjuangannya menyimpan suatu pengajaran yang bisa dijadikan bahan pembelajaran. Adapun tujuan penulisan ini, adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pengaruh pengajaran R.A. (Raden Ajeng) Kartini dalam pembelajaran sejarah sebagai bentuk usaha untuk menumbuhkan motivasi belajar peserta didik. Metode penelitian menggunakan metode penelitian sejarah yang dimulai dari tahap pemilihan topik, heuristik/pengumpulan sumber, krtitik sumber, interpretasi dan historiografi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui studi literatur. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pengajaran R. A Kartini pada masa dahulu memberikan pengaruhnya dalam menumbuhkan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran sejarah, seperti konsep pengajarannya, karakternya dan perjuangannya dalam memberikan pengajaran pada kaum perempuan. Sehingga harapan dari penulisan artikel ini bisa menggambarkan bagaimana pengaruh pengajaran R.A. Kartini pada masa itu yang bisa dijadikan inspirasi dan motivasi belajar pada diri peserta didik sebagai generasi penerus bangsa.