IMPLEMENTASI PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH HINDU BUDHA KELAS X IPS DI SMAN 2 PADANG - Susanti, Siti (Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan profil pelajar pancasila dalam pembelajaran sejarah hindu-budha di SMAN 2 Padang. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana implementasi penguatan profil pelajar pancasila dalam pembelajaran sejarah hindu budha kelas X IPS di SMAN 2 Padang. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi penguatan profil pelajar pancasila dalam pembelajaran sejarah hindu-budha kelas X IPS di SMAN 2 Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif karena kegiatan dalam penelitian ini menginterpretasikan keadaan dalam pelaksanaannya. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ditemukan bahwa melalui implementasi profil pelajar pancasila sesuai dengan indikator profil pelajar pancasila akan membentuk siswa yang berkarakter sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Peranan guru sangat penting bagi peserta didik karena selain guru berhadapan langsung dengan peserta didik, guru juga berinteraksi dengan banyak peserta didik. Metode yang ditempuh untuk penguatan profil pelajar pancasila dilaksanakan oleh elemen sekolah. Seluruh elemen sekolah memberikan kontribusinya terhadap berdirinya profil pelajar pancasila yang merupakan kebijakan kurikulum merdeka. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa rangkaian kegiatan implementasi profil pelajar pancasila tidak sepenuhnya terlaksana dan masih terdapat kendala dalam pelaksanaannya.