PENCIPTAAN DESAIN PRODUK T-SHIRT DENGAN TEKNIK BATIK TULIS BERMOTIF ORNAMEN BATAK TOBA - Maria Goreti Marisa Br Purba; Wahyu Tri Atmojo (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2023)
Creating a T-Shirt product in this modern era, usually only uses screen printing techniques with simple designs and according to people's tastes, there has not been found a T-Shirt product that uses the written batik technique with a Toba Batak ornament pattern. Batik basically batik is a traditional dress that is attached to an area and has become a hallmark of that area. Along with the development of the times, batik began to become familiar among the people. Batik began to develop in the world of fashion, such as kebaya dresses and many more. This study aims to create a t-shirt product design using a written batik technique with Toba Batak ornaments. This study uses the Graham Walles method, which includes the preparation, incubation, inspiration and testing stages. The results of the creation are 12 T-Shirts using Toba Batak ornaments with written batik techniques, namely: Kinship T-Shirts, Long Rule T-Shirts, Timepiece T-Shirts, King of Smiles T-Shirts, Prestige T-Shirts, Self Guard T-Shirts, T-Shirts -Treasure Keeper T-Shirts, Lush T-Shirts, Prosecutor T-Shirts, Human Love T-Shirts, Fun Line T-Shirts and Heart Does not Change T-Shirts that can be used by teenagers to adults. This can introduce and attract people's attention to the Toba Batak batik ornaments found on T-Shirts.Keywords: ornament, T-Shirt, batik tulis. AbstrakMenciptakan suatu produk T-Shirt di era modern ini, biasanya hanya menggunakan teknik sablon saja dengan desain yang simple dan sesuai selera masyarakat, belum ada ditemukan produk T-Shirt menggunakan teknik batik tulis bermotif ornamen Batak Toba. Batik pada dasarnya batik merupakan pakaian tradisional yang melekat pada suatu daerah dan menjadi suatu ciri khas dari daerah tersebut. Seiring berkembangnya zaman, batik mulai menjadi hal yang familiar di kalangan masyarakat. Batik mulai berkembang dalam dunia fasion seperti dress kebaya dan masih banyak lagi. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan desain produk T-Shirt dengan teknik batik tulis bermotif ornamen Batak Toba. Penelitian ini menggunakan metode Graham Walles yang terdapat tahap persiapan, pengeraman, tahap munculnya ilham dan tahap pengujian. Hasil penciptaan berupa 12 T-Shirt yang menggunakan ornamen Batak Toba dengan teknik batik tulis yaitu: T-Shirt Kinship, T-Shirt Long Rule, T-Shirt Timepiece, T-Shirt King of Smiles, T-Shirt Prestige, T-Shirt Self Guard, T-Shirt Treasure Keeper, T-Shirt Lush, T-Shirt Prosecutor, T-Shirt Human Love, T-Shirt Fun Line dan T-Shirt Heart Doesn’t Change yang dapat digunakan oleh kalangan remaja hingga dewasa. Hal ini dapat memperkenalkan dan menarik perhatian masyarakat terhadap batik ornamen Batak Toba yang terdapat pada T-Shirt.Kata Kunci: ornamen, T-Shirt, batik tulis. Authors:Maria Goreti Marisa Br Purba : Universitas Negeri MedanWahyu Tri Atmojo : Universitas Negeri MedanReferences:Ari, I. A. D. K., & Setiawan, I. N. A. F. (2019). Study of Vulgar Text and Ilustrasi on T-Shirt. Jurnal Bahasa Rupa, 2(2), 80-85.Damajanti, I. (2013). Psikologi Seni. Bandung: PT Kiblat Buku Utama.Hastangka, H. (2013). Ontologi Batik: Melacak Dimensi Metafisis Batik Klasik Jawa. Jurnal Filsafat, 23(3), 199-214.Helmiati, H., Misgiya, M., Atmojo, W. T., & Silaban, B. (2020). Eksperimen Pewarnaan Batik Dengan Bahan Alami Buah Naga (Hylocereus Undatus). Gorga: Jurnal Seni Rupa, 9(1), 22-26.Irwansyah, I. (2017). Analisis Ornamen Interior Pada Ruang Balairung Istana Maimoon Medan. Proporsi: Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 3(1), 21-32.Kotler, P & Keller, P. (2012). Marketing Pemasaran Edisi 13. Jakarta: Erlangga.Kusumawati, Y. A. (2019). Analisis Visual Pada Desain Kaos Soak Ngalam Sebagai Produk Khas Malangan. Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2(1), 114-119.Lugis, M. M. (2021). Desain Grafis pada Produksi Sablon T-Shirt. Jurnal Imajinasi, 5(1), 40-46.Musman, Asti & Arini, Ambar. (2011). BATIK – Warisan Adiluhung Nusantara. Yogyakarta: Andi Offset.Prawira, N. (2018). Budaya Batik Dermayon. Bandung: PT. Sarana Tutorial Nurani Sejahtera.Purba, R. (2016). Tipografi Kreasi Motif Gorga Batak. PROPORSI: Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 1(2), 190-201.Rachman, B. J., & Santoso, S. B. (2014). Analisis Pengaruh Desain Produk dan Promosi Terhadap Kemantapan Keputusan Pembelian yang Dimediasi Oleh Citra Merek (Studi pada Customer Distro Jolly Roger Semarang). Doctoral Dissertation tidak di terbitkan. Semarang: Fakultas Ekonomika dan Bisnis.Saragi, D. (2017). Jenis Motif dan Nilai Filosofis Ornamen Tradisional Sumatra Utara. Yogyakarta: Thafa Media.Simbolon, E. Y., Zulkifli, Z., & Sugito, S. (2022). Penerapan Ornamen pada Desain Totebag Ditinjau Berdasarkan Prinsip-Prinsip Desain. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 10(1), 184-193.Wibowo, I. (2013). Belajar Desain Grafis. Yogyakarta: Buku Pintar.