ANALISA PERANCANGAN PRODUK SKALA RUMAH TANGGA HASIL SCALE DOWN PRODUK INDUSTRI (Objek: Alat Pengolah Limbah Grey Water) - Fajar Sadika; T Zulkarnain M; Tsurayya Az Zahra (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2023)
There are several cases of designing product by adapting existing products as a method, one of which is the scaling-down method (Myerson, 2016). For instance this method changes the product from the initial dimensions to be smaller (scale down). Examples of products that use this method are kitchenware (microwave, oven, juicer, blender), scale down the industrial scale production capacity to the household scale. This paper aim to discuss a study that scaling-down industrial-scale gray water waste treatment equipment to a household scale. Through the R&D method, this research compound in two stages, namely 1) Making a visualization of the concept in the form of a mock-up, and 2) Analyzing the primary function of the product through trials under certain conditions. The results of trials show that the mock-up has not been able to treat gray water waste, working systems needs to be develop so that the product can work. The conclusion of this journal is that the scale down method is not only about reducing the dimensions of components, sub-components, and so on, but also must pay attention to the work system and its constituent components on a scale. The output of this journal can provide input for other researchers using the scaling-down method.Keyword: design method, scale down, limbah. AbstrakTerdapat beberapa kasus desain produk yang metode perancangannya dilakukan dengan mengadaptasi produk yang sudah ada, salah satunya adalah dengan metode scale down (Myerson, 2016). Secara sederhana metode ini mengubah produk dari dimensi awal menjadi lebih kecil (scale down). Contoh produk pakai yang menggunakan metode ini adalah kitchenware (microwave, oven, juicer, blender), dengan scale down kapasitas produksi skala industri diperkecil menjadi skala rumah tangga. Tujuan jurnal ini adalah membahas sebuah penelitian yang menggunakan metode scale down yaitu sebuah konsep desain alat pengolah limbah grey water skala industri yang diperkecil menjadi skala rumah tangga. Melalui metode R&D penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu: 1) membuat visualiasi konsep dalam bentuk mock up, 2) menganalisa fungsi primer produk melalui uji coba dalam kondisi tertentu. Hasil dari uji coba diketahui bahwa mock up belum dapat berfungsi untuk mengolah limbah grey water, metode scale down yang dilakukan menghasilkan sistem kerja yang butuh dikembangkan agar produk dapat berfungsi. Simpulan dari jurnal ini adalah metode scale down tidak hanya tentang memperkecil dimensi komponen, sub komponen dan sebagainya, namun juga harus memperhatikan sistem kerja dan komponen pembentuknya dalam skala tertentu. Harapan luaran dari jurnal ini dapat memberikan masukan bagi peneliti lain yang menggunakan metode scale down.Kata Kunci: metode perancangan, pengecilan skala, limbah. Authors:Fajar Sadika : Universitas TelkomT Zulkarnain M : Universitas TelkomTsurayya Az Zahra : Universitas Telkom References:Handayani, D. S. (2014). Kajian Pustaka Potensi Pemanfaatan Greywatersebagai Air Siram Wc Dan Air Siram Tanaman di Rumah Tangga. Jurnal Presipitasi: Media Komunikasi Dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 10(1), 41-50. https://doi.org/10.14710/presipitasi.v10i1.41-50.Fauzan, O. Daur Ulang Greywater untuk Keperluan Siram Wc dan Urinal pada Rumah Sakit Pendidikan Universitas Tanjungpura. Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 5(1). http://dx.doi.org/10.26418/jtllb.v5i1.20923.Fitrianti, L., Adiluhung, A, & Zulkarnain, T. (2021). Perancangan Set Pot Dekorasi Rumah Dengan Pendekatan Kebutuhan User Melalui Konsep Space Odyssey Pada PT Arters Indonesia. Gorga: Jurnal Seni Rupa, (10)2, 431-437. https://doi.org/10.24114/gr.v10i2.27487.Myerson, J. (2016). Scaling Down: Why Designers Need to Reverse Their Thinking. She Ji: The Journal of Design, Economics, and Innovation, 2(4), 288-299. https://doi.org/10.1016/j.sheji.2017.06.001.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian dan Pengembangan. Bandung: Alfabeta.