Sistem Informasi Geografis Perentalan Mobil di Kota Palopo Berbasis Android - Ririn Hastuti Suardi; Ahmad Ali Hakam Dani; Hasnahwati Hasnahwati (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk membuat sebuah aplikasi sistem informasi geografis perentalan mobil di kota palopo berbasis android. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ialah metode waterfall dengan teknik pengujian sistem yaitu blackbox. Aplikasi sistem informasi geografis ini dalam perancangannya menggunakan metode pengembangan UML (Unified Modelling Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Perancangan database logic menggunakan MySQL dan interface sistem. Adapun software yang di gunakan dalam perancangan dan pengimplementasi sistem menggunakan XAMPP sebagai web server, PhpMySQL sebagai database, android studio sebagai editor desain android. Aplikasi sistem informasi geografis perentalan mobil di kota palopo berbasis android meliputi halaman lokasi, halaman kategori, halaman data pemilik rental dan halaman terdekat. Pada pengujian usability dilakukan penyebaran kuisioner yang dibagikan kepada 25 responden yang diambil dari masyarakat umum. Skor yang diperoleh dari hasil pengujian usability adalah 94% dan masuk pada kategori “Sangat Layak”. Aplikasi telah diujicobakan sehingga diperoleh aplikasi yang berjalan dengan baik.