Digibook Media and Novice Teacher Mathematical Beliefs - Puji Lestari; Supratman Supratman; Komara Komara (Institut Pendidikan Indonesia Garut, 2023)
Belief matematis yang dipahami sebagai keyakinan terhadap mata pelajaran matematika, kenyataannya sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran matematika, khususnya terhadap hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis belief matematis guru pemula dalam mengajar dan belajar matematika, ditinjau dari media Digibook yang telah dikembangkan. Sebanyak 9 guru pemula dengan belief matematis pada aspek belajar matematika yang berbeda menjadi subjek dalam penelitian ini. Penelitian ini termasuk pada deskriptif kualitatif dengan pengambilan data berupa media Digibook yang dikembangkan oleh subjek, angket belief matematis yang sebelumnya telah divalidasi dan wawancara semi terstruktur.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru pemula dengan keyakinan belajar level platonis meyakini bahwa dalam belajar matematika, pemahaman akan konsep merupakan inti dari belajar. Hal ini berdampak pada cara mereka mengajar, meyakinkan siswa bahwa matematika bukan hanya prosedur. Bagi guru pemula dengan keyakinan belajar problem solving, belajar merupakan proses mengeksplorasi pengetahuan dan media pembelajaran berperan sebagai alat bantu, alat komunikasi dan alat pengembangan berfikir matematis. Hasil penelitian ini mengimplikasi bahwa guru pemula dengan semangat belajar dan mengajarnya serta keinginan dalam mengembangkan media pembelajaran mampu menghasilkan media Digibook yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswanya.Mathematical beliefs, which are understood as beliefs about mathematics subjects, are in fact very influential in the process of learning mathematics, especially on student learning outcomes. The purpose of this study is to analyze the mathematical beliefs of novice teachers in teaching and learning mathematics, in terms of the Digibook media that has been developed. A total of 9 (nine) novice teachers with mathematical beliefs in different aspects of learning mathematics became subjects in this study. This research is included in descriptive qualitative with data collection in the form of Digibook media developed by the subject, a mathematical belief questionnaire that has been previously validated and semi-structured interviews.Â The results of this study show that novice teachers with platonic level learning beliefs believe that in learning mathematics, understanding concepts is the core of learning. This has an impact on the way they teach, convincing students that math is not just a procedure. For novice teachers with problem solving learning beliefs, learning is a process of exploring knowledge and learning media acts as a tool, a communication tool and a mathematical thinking development tool. The results of this study imply that novice teachers with their passion for learning and teaching and the desire to develop learning media are able to produce Digibook media in accordance with the characteristics and needs of their students.