KAJIAN SOSIAL EKONOMI DAMPAK RENCANA PEMBANGUNAN PUSKESMAS DI KECAMATAN TALIWANG, KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Ahmad Zaenal Wafik (Fakultas Ekonomi Islam Institut Agama Islam Nurul Hakim Kediri Lombok Barat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak sosial ekonomi dari rencana pembangunan puskesmas di Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pengumpulan data primer melalui survei di sekitar wilayah rencana pembangunan puskesmas dan data sekunder terkait permasalahan serta analisis deskriptif terkait dampak sosial ekonomi. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Bugis, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa rencana pembangunan puskesmas tersebut dinilai dapat memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar dan wilayah, terutama pada aspek pelayanan kesehatan. Pembangunan puskesmas juga dapat menigkatkan kesehatan masyarakat, karena puskesmas memberikan pelayanan promotif dan preventif seperti imunisasi, penyuluhan kesehatan, dan pemeriksaan kesehatan secara berkala. Adapun multiplier effect dari dibangunnya puskesmas antara lain dapat meningkatkan akses layanan kesehatan yang berkualitas dan terjangkau, memberikan dampak positif pada ekonomi lokal, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta menjadi pusat layanan sosial bagi masyarakat sekitar.