Parenting Feeding Style dan Stunting pada Anak : Literature Review: Parenting Feeding Style and Child’s Stunting : Literature Review - Lastyana, Wiwin; Rahmiati, Baiq Fitria; Naktiany, Wayan Canny; Soleha , Novia Zuriatun; Jauhari , M Thonthowi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Stunting menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius dan prevalensinya tetap tinggi khususnya di negara berkembang. Stunting disebabkan kekurangan asupan gizi dalam waktu lama pada masa 1000 hari pertama kehidupan (HPK) yang merupakan masa kritis. Sekitar 37% (9 Juta) anak Indonesia mengalami stunting, hal ini terjadi di seluruh wilayah dan lintas kelompok pendapatan. K. Masalah stunting merupakan masalah besar bagi Indonesia, karena pertumbuhan yang terganggu pada anak stunting bukan hanya pertumbuhan fisiknya saja tapi juga pertumbuhan otaknya. Stunting juga dikaitkan dengan praktik pemberian makan orang tua, di mana orang tua-ke-anak makan menentukan perilaku makan anak dan penambahan berat badan. Tujuan: Makalah ini menyajikan ikhtisar untuk memberi pembaca pembaruan literatur tentang hubungan antara pengaruh orang tua (pengasuhan umum dan praktik pengasuhan makanan) dan hasil terkait status gizi anak. Metode: Tinjauan penelitian sistematis mengikuti pedoman PRISMA dilakukan untuk mengidentifikasi, mendiskusikan, dan mengintegrasikan penelitian terbaru yang menyelidiki hubungan antara gaya pengasuhan dan stunting. Ini pertama merangkum bukti mengenai peran praktik pengasuhan makanan dalam membentuk dan mempertahankan status gizi dan berat badan anak-anak. Kemudian menjelaskan bukti empiris tentang hubungan antara pola asuh umum dan stunting pada anak. Hasil: Enam database elektronik dicari menggunakan bahasa standar untuk mengidentifikasi studi kuantitatif yang menggambarkan hubungan gaya pengasuhan umum dengan obesitas anak usia 3-5 tahun. Artikel jurnal peer-review yang memenuhi syarat yang diterbitkan antara 2020 dan 2022 disertakan. Sebelas studi memenuhi kriteria inklusi. Beberapa penelitian berfokus pada pemberian makan secara umum. Sebagian besar penelitian berfokus pada pengendalian praktik pengasuhan makanan dan gaya pengasuhan umum. Kesimpulan: Pola asuh yang dapat diterapkan kepada anak usia dibawah 24 bulan sebagai pencegahan stunting adalah pola asuh campuran/mixed parenting style, karena tidak ditemukan pola asuh spesifik yang baik dalam seluruh aspek pertumbuhan dan perkembangan baduta. Namun pola asuh mixed parenting semisal parenting demokratif dengan authoritative menjadi pilihan yang bijak dalam seluruh aspek pertumbuhan dan perkembangan balita dalam hal pencegahan stunting.