Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan tentang Tablet Tambah Darah di Puskesmas Bubakan Kabupaten Pacitan: Differences in Knowledge Levels and Attitudes of Pregnant Women Before and After Being Given Counseling About Blood Supplement Tablets at the Bubakan Health Center, Pacitan Regency - Atika Zahria Arisanti; Rr. Catur Leny Wulandari; Anggraini, Desi Yunita (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan suatu kondisi dimana terdapat kekurangan sel darah merah atau hemoglobin. Kondisi dimana pada trimester I dan III kadar haemoglobin dibawah 11,0 g/dl atau pada trimester II kadar < 10,5 g/dl. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang tablet tambah darah di Puskesmas Bubakan Kabupaten Pacitan. Metode: Jenis penelitan ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan rancangan Pre Eksperimental dengan pendekatan one group pretest posttest design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 69 responden. Hasil: Hasil uji statistik dengan uji non parametric Wilcoxon menggunakan SPSS didapatkan nilai Asymp. Sig. = 0.000 atau nilai p < 0.05, maka terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang tablet tambah darah di Puskesmas Bubakan Kabupaten Pacitan. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang tablet tambah darah di Puskesmas Bubakan Kabupaten Pacitan.