Faktor yang Berhubungan dengan Keikutsertaan BPJS Kesehatan pada Pedagang di Pasar Sentral Kota Makassar Tahun 2023: Factors Associated with BPJS Kesehatan Participation in Traders at the Sentral Market Makassar in 2023 - Nurhayani; St. Rosmanely; Angga Dwi Andhana (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Keikutsertaan BPJS Kesehatan pada pedagang merupakan bagian dari perwujudan pemerintah untuk mencapai Universal Health Coverage atau Cakupan Kesehatan Universal di Indonesia yang berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020–2024 dimana menargetkan jumlah UHC sebanyak 98 % ditahun 2024. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan BPJS Kesehatan pada pedagang di Pasar Sentral Kota Makassar Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah populasi sebanyak 894 pedagang dengan sampel sebanyak 87 pedagang. Pengambilan sampel menggunakan Teknik accidental sampling di Wilayah Pasar Sentral Kota Makassar. Anlasisis data yang dilakukan degan uji chi-square. Hasil: Secara umum, dari hasil penelitian yang didapatkan Sebagian besar pedagang telah terdaftar sebagai peserta BPJS Kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan keikutsertaan BPJS Kesehatan pada pedagang di Pasar Sentral ialah variabel Sikap (p=0,001), Pengetahuan (p=0,015), Dukungan Keluarga (p=0,001) dan Persepsi (p=0,001), sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan keikutsertaan BPJS Kesehatan pada pedagang di Pasar Sentral ialah variabel Pendidikan (p=0,624) dan Pendapatan (p=0,624). Artinya, jika variabel berhubungan, maka minat keikutsertaan BPJS Kesehatan akan meningkat juga. Kesimpulan: Terdapat variabel yang berhubungan dengan keikutsertaan BPJS Kesehatan pada pedagang di Pasar Sentral Kota Makassar ialah variabel sikap, pengetahuan, dukungan keluarga dan persepsi, sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan keikutsertaan BPJS Kesehatan pada pedagang di Pasar Sentral Kota Makassar ialah variabel pendidikan dan pendapatan.