Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Higiene terhadap Kasus Penyakit Skabies di Pondok Pesantren X Jember : Relationship between Knowledge and Hygiene Behavior towards Scabies Cases at Pondok Pesantren X Jember - Gina Salsabila Ramadhani; Soedjajadi Keman (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Infestasi kulit tungau Sarcoptes scabiei var. hominis merupakan penyebab skabies pada manusia dan banyak terjadi di tempat dengan kepadatan hunian yang tinggi serta rendahnya tingkat kebersihan. Salah satu tempat yang banyak ditemukannya kasus skabies adalah pondok pesantren. Tahun 2014 Depkes RI mencatat sebanyak 14.789 pondok pesantren memiliki angka prevalensi penyakit skabies yang cukup tinggi. Pengetahuan mengenai penyakit sakbies serta perilaku higiene yang baik diperlukan dalam mencegah dan mengurangi kasus penyakit skabies pada santri. Tujuan: Mencari hubungan antara pengetahuan serta perilaku higiene terhadap kasus penyakit skabies pada santri di Pondok Pesantren X Jember. Metode: Observasional analitik merupakan jenis dari penelitian ini dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sebanyak 67 santri diambil sebagai sampel dengan menggunakan metode simple random sampling. Kuisioner digunakan dalam pengumpulan data dan terdapat pemeriksaan skabies oleh dokter. Uji statistik chi square dipilih untuk menganalisis data penelitian ini. Hasil: Ditemukan bahwa pengetahuan (p=0,000) berhubungan secara signifikan dengan kasus skabies pada santri. Sedangkan perilaku higiene (p=0,406) tidak berhubungan dengan kasus penyakit skabies pada santri. Kesimpulan: Pengetahuan berhubungan signifikan terhadap kasus penyakit skabies pada santri di Pondok Pesantren X Jember.