Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pencegahan Kehamilan tidak diinginkan pada Remaja Putri di Sekolah Menengah Pertama : Literature Review: The Relationship Between Health Education and the Prevention of Unwanted Pregnancies in Young Women in Junior High Schools : Literature Review - Amalia Salfadila; Emi Sutrisminah; Endang Susilowati (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Kehamilan tidak diinginkan pada remaja merupakan permasalahan global yang perlu diperhatikan. Penelitian ini menjelaskan pengetahuan kesehatan seksual dan reproduksi yang benar bagi remaja untuk memberdayakan dalam pengambilan keputusan yang sehat. Tinjauan sistematis ini telah dirancang untuk meninjau studi kasus yang menyelidiki pengaruh pendidikan kesehatan seksual. Tujuan: Pengaruh pendidikan kesehatan seksual terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri disekolah menengah pertama tentang pencegahan kehamilan tidak diinginkan. Metode: Penulis menggunakan metode Literature Review. Dilaksanankan dengan mengikuti beberapa tahap menganalisis secara relevan dari beberapa study penelitian dengan Scoping Riview. Study penelitian dicari dengan menggunakan database yaitu Google Schoolar, Pubmed, Scopus, Publish or Perish dengan menggunakan kata kunci “kehamilan tidak diinginkan, pencegahan, pengaruh Pendidikan Kesehatan seksual, pengetahuan, sikap remaja putri” dan diseleksi menggunakan kriteria didapat 14 artikel ilmiah. Hasil: Meningkatkan proses dan keberlanjutan intervensi yang ditujukan untuk mengurangi masalah kehamilan tidak diinginkan dan ketidaksetaraan kesehatan di kalangan remaja. Pengetahuan di pengaruhi oleh berbagai faktor yaitu usia, peran orang tua, teman sebaya. Dan faktor lainya seperti pengalaman pribadi, pengaruh orang lain dianggap penting, pengaruh kebudayaan, media massa, lembaga pendidikan dan lembaga agama, serta faktor emosional. Kesimpulan: Sikap remaja dibagi menjadi dua sikap negative dan sikap positif terhadap kehamilan usia remaja. Terdapat 8 Jurnal yang mengatakan ada hubungan pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang kehamilan usia remaja dan 6 jurnal mengatakan tidak ada hubungan pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang kehamilan usia remaja.