Aplikasi Quality Function Deployment (QFD) dalam Peningkatan Mutu Layanan di Rumah Sakit : Literature Review: Application of Quality Function Deployment (QFD) in Service Quality Improvement in Hospitals : Literature Review - Ni Kadek Monica Setia; Ni Made Sri Nopiyani (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Salah satu pelayanan kesehatan yang kompleks adalah rumah sakit. Dalam memberikan layanan, diperlukan upaya perbaikan agar meningkatkan mutu dan kepuasan pasien. QFD menjadi upaya perbaikan yang dapat memberikan pandangan prioritas pelanggan dan teknis. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi metode QFD di rumah sakit untuk meningkatkan mutu layanan. Metode: Penulis menggunakan metode Literature Review bersumber database dari PubMed, Scopus, dan SpingerLink. Pencarian dengan kata kunci didapatkan 103 artikel. Kemudian diseleksi skema PRISMA sehingga terpilih 5 artikel. Hasil: Penggunaan metode QFD memberikan manfaat signifikan dalam beberapa aspek. Hasil QFD dalam studi-studi tersebut menunjukkan bahwa prioritas pelanggan dalam hal ini adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan dokter serta tenaga medis yang siap siaga. Sedangkan prioritas teknis berubah menjadi pelayanan excellent dan sarana yang mendukung. Kesimpulan: Dengan menggunakan QFD, rumah sakit dapat memahami kebutuhan pasien, meningkatkan mutu, dan kepuasan.