Analisis Faktor Risiko Preeklamsia pada Ibu Hamil di Masyarakat Madura : Literature Review: Risk Factor Analysis of Preeclampsia in Pregnant Woman For Madura Society : Literature Review - Rivaldi Indra Nugraha; Cahya Tri Purnami; Agung Budi Prasetijo (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar Belakang: Preeklampsia sampai saaat ini diketahui merupakan penyakit yang belum diketahui penyebabnya secara pasti, preeklampsia terjadi pada saat ibu sedang hamil dan merupakan penyebab tertinggi kematian pada ibu hamil (AKI) di Indonesia maupun pada masyarakat Madura. Tujuan: Menganalisis faktor risiko preeklampsia pada ibu hamil di masyarakat Madura Metode: Literature review digunakan dengan menggunakan artikel pada Google Scholar dan PubMed. Proses review menggunakan Publish or Perish dan bagan PRISMA sehingga ditemukan 8 jurnal dan 1 skripsi yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Hasil: Hasil analis 9 artikel menujukkan bahwa faktor risiko terjadinya preeklampsia pada ibu hamil masyarakat madura yaitu rendahnya kunjungan ANC, Indeks Massa Tubuh (IMT), pola diet makanan, pendidikan ibu hamil. Kesimpulan: Faktor-faktor yang menyebabkan masyarakat madura memiliki faktor risiko yang cukup tinggi yang menyebabkan terjadinya preeklampsia di masykarat madura yaitu kebiasaan konsumsi makanan tinggi garam, rendahnya kepatuhan dalam pemeriksaan ANC, diet pola makan yang tidak teratur terutama pada masa persiapan kehamilan hingga hamil.