Analisis Need dan Demand Program Keluarga Berencana saat Masa Pandemi COVID-19 di Kabupaten Tuban: The Analysis of Need and Demand Family Planning Programs during COVID-19 Pandemic in Tuban - Dzulchimilia Choirin Nisa (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Pandemi COVID-19 memberikan dampak bagi pelaksanaan program KB di Kabupaten Tuban. Pada tahun 2021 pengguna akseptor KB aktif di Kabupaten Tuban menurun sebanyak 2.643 orang. Salah satu upaya untuk mencegah drop-out KB adalah memenuhi need dan demand masyarakat mengenai program KB. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui need dan demand masyarakat Tuban tentang program KB selama masa pandemi COVID-19. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan crossectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November tahun 2021. Metode pengambilan data penelitian ini ditentukan secara voluntary sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 70 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menggambarkan need masyarakat Tuban mengenai program KB adalah bidan sebagai fasilitas pelayanan KB yang dibutuhkan (70%), informas program KB (54,3%), dan jarak fasilitas kesehatan yang dekat (44,3%). Sedangkan demand masyarakat Tuban mengenai penggunaan alat kontrasepsi (65,7%) dengan bidan sebagai penyedia pelayanan program KB (73,9) dan alat kontrasepsi yang banyak digunakan adalah MJKP yaitu IUD (34,8%). Kesimpulan: Need dan demand masyarakat Kabupaten Tuban yang harus dipenuhi adalah ketersediaan bidan, informasi program KB, akses fasilitas kesehatan yang dekat, dan juga persediaan alat kontrasepsi jangka panjang.