Pelaksanaan Promosi Kesehatan Rumah Sakit dalam Rangka Upaya Menjaga Keselamatan Pasien : Literature Review: Implementation of Health Promoting Hospital in the Context of Efforts to Maintain Patient Safety : Literature Review - Ananda Herraztie Rasyendria Putri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Rumah sakit menyediakan upaya promotif dan preventif rumah sakit dengan melaksanakan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS). Adanya PKRS diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan kepada sasaran PKRS sehingga dapat meningkatkan upaya dalam rangka menjaga keselamatan pasien. Tujuan: Artikel ini disusun untuk menganalisis pelaksanaan PKRS di rumah sakit untuk menjaga keselamatan pasien. Metode: Sumber artikel yang digunakan didapatkan melalui penelusuran melalui database Google Scholar. Artikel diseleksi menurut kriteria inklusi menggunakan kata kunci “promosi kesehatan rumah sakit dan keselamatan pasien”. Artikel yang digunakan dipublikasikan dalam rentang waktu 10 tahun terakhir dan tersedia dalam bentuk full text. Hasil: Hasil penelusuran terdapat 9.630 jurnal yang kemudian dipersempit dengan menuliskan “pelaksanaan promosi kesehatan rumah sakit dan upaya menjaga keselamatan pasien”. Sehingga menjadi 10 jurnal yang akan direview. Setiap artikel menyatakan bahwa upaya menjaga keselamatan pasien adalah hal yang fundamental di setiap rumah sakit sehingga setiap rumah sakit memiliki program keselamatan pasien yang membutuhkan peran promosi kesehatan untuk mengkomunikasikan budaya keselamatan pasien. Kesimpulan: Peran promosi kesehatan sangat penting untuk komunikasi antar tenaga medis untuk menerapkan budaya keselamatan pasien di rumah sakit sehingga dapat mencegah Insiden Keselamatan Pasien.