Implementasi Positive Deviance/Hearth sebagai Intervensi Gizi Guna Menurunkan Kekurangan Gizi pada Anak : Literature Review: Implementation of Positive Deviance/Hearth as a Nutritional Intervention to Reduce Malnutrition in Children : Literature Review - Leonika Pramudya Wardhani; Nuzulul Kusuma Putri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Kekurangan gizi pada anak menjadi masalah yang tak kunjung usai. Berbagai upaya inovatif telah dilakukan untuk menurunkan angka kekurangan gizi, salah satunya adalah penerapan intervensi program Positive Deviance/Hearth (PD/hearth). Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi program Positive Deviance/Hearth sebagai upaya menurunkan kekurangan gizi pada anak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analytic (PRISMA) dengan rentang penerbitan tahun 2017 hingga 2022. Database yang digunakan untuk mengumpulkan sumber artikel adalah Google Scholar dan PubMed. Artikel tersedia secara full text dan ditulis dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Hasil: Ditemukan sebanyak 1.300 artikel yang kemudian diseleksi hingga menjadi 10 artikel yang relevan. Dari 10 artikel tersebut PD/hearth sangat sesuai diimplementasikan bagi masyarakat karena menggunakan sumber daya lokal yang terjangkau. Dan kunci keberhasilan penerapan PD/hearth melalui empat kebiasaan positif ibu yaitu pemberian makan, pola asuh, kebersihan, dan upaya mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini banyak negara yang telah menerapkan program Positive Deviance/Hearth dan berpengaruh dalam meningkatkan status gizi balita.