Analisis Beban Kerja Perawat Pelaksana dalam Mengevaluasi Kebutuhan Tenaga Perawat di RS X : Literature Review: Analysis Of Implementing Nurse Workload In Evaluating Nurse Requirements In X Hospital : Literature Review - Yulian Ernest Kissinger; Cicillia Ika Wulandari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Beban kerja merupakan salah satu komponen penting dalam menghitung kebutuhan tenaga, Beban kerja perawat adalah jumlah total waktu keperawatan yang digunakan untuk melakukan kegiatan pokok, kegiatan penunjang dan kegiatan tambahan seorang perawat selama waktu kerja. Metode WISN (Workload Indicator Staffing Needs), berfungsi sebagai perhitungan dalam kebutuhan sumber daya manusia (SDM) dengan menggunakan beban kerja oleh SDM kesehatan pada seluruh unit kerja pada fasilitas pelayanan. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk melakukan literature review mengenai Workload Indicator Staff Needes dan menganalisa beban kerja perawat dalam mengevaluasi kebutuhan tenaga perawat. Sehingga hasil dari review jurnal dapat memberikan gambaran mengenai implementasi dari metode Workload Indicator Staff Needes. Metode: Metode yang digunakan dalam penelusuran sumber data pada Literature Review ini yaitu dengan penelusuran database terdiri dari Wiley, ProQuest, Pubmed dan Google Scholar. Jurnal tersebut diseleksi berdasarkan kriteria inklusi. Dengan menggunakan kata kunci “beban kerja, Workload Indicator Staff Needes, WISN, perawat” Hasil: Hasil analisis menunjukan secara keseluruhan artikel menjelaskan bahwa salah satu komponen perhitungan kebutuhan tenaga adalah dengan melihat beban kerja. Metode WISN merupakan suatu metode perhitungan kebutuhan SDMK berdasarkan pada beban kerja nyata. Kesimpulan: Metode WISN ini dapat digunakan dalam menghitung kebutuhan jumlah tenaga perawat sehingga kualitas pelayanan, kepuasan pasien dan tenaga kesehatan dapat ditingkatkan sehingga memungkinkan manajer kesehatan menganalisis beban kerja perawat, menghitung kebutuhan staffing sehingga perawat secara efektif berkontribusi pada proses perencanaan tenaga kerja.