Analisis Hubungan Pelayanan Ante Natal Care (ANC) Terpadu dengan Angka Kematian Bayi di Kabupaten Banyumas: Analysis of the Correlation between Integrated Ante Natal Care (ANC) Services and Infant Mortality Rate in Banyumas Regency - Santika Ekanursita Amicitia; Budiyono; Dwi Sutiningsih (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Kesehatan ibu dan bayi yang baru lahir adalah masalah penting dalam bidang kesehatan secara global. Angka kematian ibu dan bayi yang tinggi masih menjadi masalah serius. Meskipun ada penurunan angka tersebut di seluruh dunia, beberapa negara termasuk Indonesia masih menghadapi tantangan yang besar. Angka Kematian Bayi di Kabupaten Banyumas masih tinggi, dan ini menjadi isu penting dalam upaya meningkatkan kesehatan daerah. Salah satu langkah penting untuk mengurangi risiko kematian bayi adalah dengan pelayanan Ante Natal Care (ANC) Terpadu. Dengan demikian, ibu hamil bisa mendapatkan perawatan yang baik dan mencegah risiko kematian bayi yang tidak diinginkan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pelayanan Ante Natal Care (ANC) Terpadu dengan Angka Kematian Bayi di Kabupaten Banyumas. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 40 Puskesmas di Kabupaten Banyumas. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2023. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Moment Product Pearson untuk menguji adanya hubungan antara variabel pelayanan Ante Natal Care (ANC) Terpadu mencakup pemeriksaan 10 Terpadu dengan variabel Angka Kematian Bayi. Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa pengukuran tinggi fundus uteri (p value = 0,013), tes kehamilan (p value = 0,031), pemeriksaan hemoglobin (p value = 0,000), dan tatalaksana/penanganan kasus (p value = 0,009) berhubungan secara signifikan dengan Angka Kematian Bayi di Kabupaten Banyumas. Kesimpulan: Pelayanan ANC Terpadu merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Pemerintah untuk mengatasi tingginya Angka Kematian Bayi melalui standar kualitas pemeriksaan 10 Terpadu. Kualitas pelayanan ANC yang belum memenuhi standar dapat mempengaruhi Angka Kematian Bayi.