Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Citra Rumah Sakit terhadap Kepuasan Pasien di Indonesia: Literature Review: The Effect of Service Quality and Hospital Image on Patient Satisfaction in Indonesia: Literature Review - Asri Rossnita Dewi; Chriswardani Suryawati; Septo Pawelas Arso (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Terdapat sekitar 60% Rumah Sakit di Indonesia belum memenuhi kebutuhan pelayanan yang efisien serta belum melaksanakan standar pelayanan yang baik. Kualitas pelayanan yang baik dapat dilihat dari kepuasan pasien yang berkunjung di rumah sakit dan citra rumah sakit. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan citra rumah sakit terhadap kepuasan pasien di Indonesia Metode: Penelitian ini merupakan literature review dengan menggunakan metode PRISMA. Database yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan dari google scholar, portal garuda, ProQuest, dan Elsevier. Serta publikasi pada 10 tahun terakhir (2013-2023) Hasil: Artikel ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang baik akan sangat berpengaruh terhadap kepuasan pasien dan citra rumah sakit juga dapat mempengaruhi kepuasan pasien Kesimpulan: Rumah sakit harus selalu memberikan kualitas pelayanan yang baik kepada seluruh pasien dan harus menjaga citra rumah sakit agar selalu baik bagi masyarakat yang berkunjung di rumah sakit serta selalu mengutamakan kepuasan pasien yang berkunjung di rumah sakit