Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian HIV/AIDS di RSUD TC. Hillers Maumere Kabupaten Sikka Provinsi Nusa Tenggara Timur: Analysis of factors related to the incidence of HIV/AIDS in TC Regional Hospital. Hillers Maumere, Sikka Regency, East Nusa Tenggara Province - Rosdiana; Marthyni; Nismawati Natsir (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar Belakang: Sejak ditemukan penyakit HIV/AIDS sampai sekarang masih merupakan momok yang menakutkan disamping penyakit lain yang dalam waktu singkat dapat merenggut nyawa manusia dan belum ada obatnya. Sehubungan dengan meningkatnya arus globalisasi, maka berbagai budaya dan gaya hidup dari mancanegara terutama negara-negara barat juga melanda kehidupan masyarakat Indonesia, khususnya generasi muda. Tujuan : Untuk mengetahui karakteristik pada pasien penderita HIV/AIDS di RSUD TC.Hillers Maumere. Metode : Jenis peneltian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasional dengan penedekatan cross sectional study yaitu untuk mempelajari hubungan variabel independen dengan variabel dependen yang diamati pada periode waktu yang sama. Hasil : Dari 82 responden yang di ada di RS. Tc Hillers Maumere, 45 pasien yang mengalami penyakit HIVS/AIDS, dari tiga variabel yaitu penegetahuan, prilaku dan seks bebas memiliki hubungan yang cukup singnifikan, dari data pengolahan statistik sebesar pengetahuan nilap p sebesar 0,003 %, Prilaku p sebesar 0,000 dan seks bebas p 0,000. Kesimpulan : bahwa HIV/AIDS masih tinggi di Kab. Maumare, ini di lihat dari dari data yang di peroleh. dengan penyabeb atau variabel yang tertinggi yang dinpengaruhi oleh seks bebas, untuk itu di harapakan penelitian selanjutkan melakukan edukasi yang mendalam kepada anak atau remaja bagaimana bahaya HIV/AIDS.