Analisis Faktor-Faktor Penentu dalam Keputusan Keluarga Menggunakan Layanan MCK Umum di Kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja : Analysis of Determining Factors in Family Decisions to Use Public MCK Services in the District Makale, Tana Toraja Regency - Edwinn Sallipadang; Lenni Sello; Adelfia Soleman (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Sanitasi lingkungan masih menjadi masalah kesehatan sampai saat ini. Terdapat kebutuhan yang mendesak untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan keluarga dalam menggunakan layanan MCK Umum di Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu yang memengaruhi pilihan keluarga dalam memanfaatkan fasilitas MCK Umum yang disediakan oleh pemerintah daerah. Metode: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan survei dengan sampel yang dipilih secara non acak dari populasi rumah tangga di wilayah tersebut dengan populasi penelitian adalah sebanyak 5.746 rumah tangga dan sampel yang diambil dengan accidental sampling sebanyak 98 rumah tangga selama satu minggu. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui berbagai tahap analisis, termasuk analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan MCK umum dari beberapa faktor, yaitu sikap (p=0,009 < 0,05), kebiasaan (p=0,004 < 0,05), ketersediaan air bersih (p=0,020 < 0,05), dan ketersediaan MCK umum (p=0,038 < 0,05). Kesimpulan: Sebagai kesimpulan bahwa penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan MCK Umum di Kecamatan Makale, Kabupaten Tana Toraja. Hasilnya diharapkan dapat digunakan sebagai dasar untuk perbaikan dan pengembangan program-program sanitasi yang lebih efektif, serta memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan dan kesejahteraan masyarakat setempat.