Pengaruh Pelaksanaan Metode Ular Tangga pada Kelas Ibu Hamil terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Tanda Bahaya Kehamilan di Wilayah Puskesmas Buntu Kabupaten Tana Toraja : The Effect of Implementing the Snakes And Ladders Method in Pregnant Women's Class on Increasing Mother's Knowledge About Dangerous Signs of Pregnancy in the Buntu Puskesmas Area, Tana Toraja District - Linda Lukas (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Latar belakang: Kehamilan adalah masa di mana terdapat janin di dalam rahim seorang perempuan, masa kehamilan di dahului oleh terjadinya pembuahan yaitu bertemunya sel sperma laki-laki dan sel telur yang di hasilkan oleh indung telur, setelah pembuahan terbentuk kehidupan baru berupa janin dan tumbuh di dalam rahim ibu. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan metode ular tangga pada kelas ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang tanda bahaya kehamilan di Wilayah Puskesmas Buntu Kabupaten Tana Toraja. Metode: Jenis dan desain penelitian ini melibatkan satu kelompok subjek dengan pendekatan Quasy Eksperiment (kelompok eksperimen). Dari desain ini efek dari suatu perlakuan terhadap variabel dependen akan di uji dengan cara membandingkan keadaan variabel dependen. Dalam penelitian ini digunakan desain Two Group Pretest-Posttest. Hasil: Terdapat pengaruh pelaksanaan metode ular tangga pada kelas ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang tanda bahaya kehamilan dengan nilai ? = 0,000 <dari ?=0,05, ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima Kesimpulan: Pelaksanaan metode ular tangga pada kelas ibu hamil memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Sehingga diperlukan upaya peningkatan pengetahuan dengan melalui edukasi kehamilan.