Upaya Sinkronisasi Kinerja Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) dengan Program Magang Industri Guna Mendorong Efisiensi Kinerja - ROSYIDAH, Umi Fatimatur; ZUNIATIN, Hanifah; ROHMA, Frida Fanani (Indonesia Strategic Sustainability, 2023)
Pencapaian kinerja organsiasi pemerintah daerah dapat tercapai dengan adanya dukungan kapasitas sumberdaya manusia yang memadai. Kapasitas sumberdaya manusia dapat ditingkatkan melalui optimalisasi dan sinkronisasi antara praktik dan teori. Lebih dari itu, sinkronisasi program antara praktik dan teoritis berpotensi untuk meningkatkan efisiensi kinerja pemerintahan. Metode kegiatan ini dilaksanakan dan terintegrasi dengan program magang industry internal 2023 di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Bpjonegoro selama 5 bulan. Pelaksanaan magang industry yang mencakup beberapa aktivitas yaitu: pengerjaan Dokumen Pelaksanaan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (DPA-SKPD) tahun anggaran 2023, input Nomor Transaksi Penerimaan Negara (NTPN) dan Kode Billing data pajak langsung (LS), menulis surat masuk dan surat keluar, penerbitan Surat Perintah Percairan Dana (SP2D), input data Laporan Kas Harian Kabupaten Bojonegoro, melakukan regristasi SP2D Gaji, TPP, dan Non Gaji. Hasil kegiatan ini adalah BPKAD Kabupaten Bojonegoro dapat melakukan efisiensi kinerja dengan ketercapaian terselesaikan pekerjaan menjadi lebih tepat waktu. Lebih dari itu, efisiensi kinerja terjadi dengan melakukan doublecheking SP2D sehingga akurasi dan sikronisasi data pencairan anggaran menjadi semakin presisi.