Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Usaha Wanita Tani “Sari Murni” Desa Landih, Dusun Buayang-Bangli - KAWISANA, Putu Gede Wisnu Permana; WULANDARI, I Gusti Ayu Athina; SANJAYA, I Gusti Agus Maha Putra (Indonesia Strategic Sustainability, 2023)
Desa landih memiliki Keadaan geografis yang mendukung yakni beriklim sejuk dan dingin menjadikan Desa tersebut sebagai salah satu desa penghasil produk tani dan perkebunan yang baik di Kabupaten Bangli. Kesuburan tanah dan banyaknya lahan pertanian dan perkebunan menjadi peluang bagi masyarakat desa untuk mendapatkan pendapatan tambahan. Kondisi ini membuat para ibu-ibu desa landih membuat kelompok Wanita tani untuk membantu perekonomian keluarga. Adapun kelompok usaha yang dijadikan mitra pada program pengabdian kepada masyarakat 2023 bernama Kelompok Wanita Tani “Sari Murni” yang diketuai oleh Ketut Hasil. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra meliputi: 1) keterbatasan dalam proses pencatatan transaksi serta kesulitan dalam menentukan aliran kas masuk dan keluar. 2) Keterbatasan dalam pendistribusian pemasaran produk yang masih secara konvensional, sehingga skup pangsa pasar yang masih terbilang kecil. 3) Keterbatasan dalam mengelola ternak babi, untuk pendapatan tambahan keluarga. Solusi yang dapat diberikan untuk permasalahan mitra adalah 1) Pelatihan Pencatatan Transaksi Keuangan serta Penyediaan Sistem Pencatatan Keuangan Ter-digitalisasi 2) sosialiasi mengenai pemberdayaan ekonomi untuk Wanita tani, 3) pendampingan dalam sosialisasi pentingnya manajemen Kesehatan ternak.