Analisis Efisiensi Irigasi pada Petak Tersier Dengan Metode Drum - Taufik, Muhamad; Setiawan, Agung (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Permasalahan pengelolaan air irigasi sering timbul jika terjadikekurangan air di petak tersier sawah. Hal ini disebabkan karenapemakaian air yang berlebih di tingkat petani serta banyaknyakebocoran di saluran pembawa, terutama saluran tersier. Penelitianini dilakukan untuk menganalisa nilai efisiensi irigasi pada petaktersier sawah yang sebenarnya melalui pengukuran langsung dilapangan. Adapun manfaatnya diharapkan adanya karakteristikefisiensi irigasi pada petak tersier sawah untuk tanaman padi diDaerah Irigasi Penungkulan Kabupaten Purworejo.Metode penelitianini dilakukan secara langsung di lapangan dengan menggunakanteknik drum padi danteknik inflow - outflow di petak tersier sawah.Parameter-parameter yang diamati dalam pengukuranlangsung dilapangan adalah debit air irigasi, evapotranspirasi, perkolasi, dancurah hujan efektif.Hasilpenelitian ini menunjukan nilai efisiensi petak sawah (Ea) lebihbaik daripada nilai efisiensi jaringan irigasi (Ej), karena efisiensirata-rata petak sawah mencapai 85,90%, sedangkan efisiensi jaringanhanya 70%. Nilai efisiensi total dari efisiensi petak sawah dan efisiensijaringan sebesar 60,13%. Efisiensi irigasi pada petak tersier sawahuntuktanaman padi di Daerah Irigasi Penungkulan diharapkan dapatmenjadi masukan kepada pihak-pihakterkait dalam mengambilkebijakan mengenai sistem pemberian air irigasi yang lebih efisiendalampenggunaan air irigasi sehingga membantu mengatasi masalahkekurangan air pada petak tersier sawah.