Implementasi Internet of Things pada Sistem Irigasi Tetes dalam Membantu Pemanfaatan Urban Farming - Kurniawan, Doni; Yaddarabullah, Y; Suprayitno, Galih (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pada era modern saat ini pemanfaatan Internet of Things atau IoTtelah banyak diterapkan diberbagai bidang seperti kesehatan,perindustrian, perkotaan dan bahkan pertanian. Konsep IoT sendirisangat sekali dibutuhkan terutama dalam bidang pertanian di areaperkotaan atau yang biasa disebut Urban Farming. Orang – orangyang tinggal diperkotaan cenderung memiliki kendala ruang yangtidak cukup luas dan juga waktu yang terbatas untuk memliharatanaman ataupun untuk berkebun. Dengan memanfaatkan teknologiIoT pada pemanfaatan Urban Farming tentunya akan sangatmemudahkan masyarakat yang tinggal di perkotaan dalam memonitoringtanaman yang ada. Sistem irigasi tetes berbasis IoTmemberikan kendali penuh terhadap tanaman-tanaman mulai darimonitoring kondisi tanaman secara real time hingga mengendalikanpenggunaan debit air. Hasil uji coba.melalui sistem ini menunjukanbahwa air yang digunakan dalam penyiraman tanaman 40% lebih iritkarena debit air yang dikeluarkan pada tanaman akan diberikansecukupnya secara otomatis dan melalui sistem ini juga kita akandapat memonitoring maupun mengkontrol tanaman yang dimilikimelalui smartphone kapanpun dan dimanapun.