Peningkatan Produktivitas Tanah Sawah Dan Kering Dengan Budidaya Tanaman Kacang Tanah Di Desa Balesari, Kecamatan Windusari, Kabupaten Magelang - Suprapto, Agus; Rianto, Hadi; Historiawati, H; Juliprijanto, Whinarko (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Luas tanah sawah dan kering di Desa Balesari sebesar 187,9 ha (60%)sangat berpotensi untuk pengembangan tanaman palawija. Hal inijuga didukung oleh sumberdaya penduduk yang bermata pencahariansebagai petani dan buruh tani 1580 orang (48%) dari keseluruhanpenduduk Desa Balesari. Salah satu solusi pengembangan tanamanpalawija yang dapat diimplementasikan pada kondisi lahan danmasyarakat petani tersebut dengan demplot tanaman kacang tanah.Kegiatan ini mampu memberikan nilai tambah pendapatan petanisehingga kesejahteraan petani di Desa Balesari meningkat. Peningkatanpendapatan petani juga dapat dilakukan dengan pemberdayaanpetani dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan dari olahankacang tanah yang diharapkan mampu memberikan daya tarik wisatawandalam rangka mendukung Desa Wisata Balesari pada tahun 2020.Sasaran kegiatan adalah kelompok tani dan ibu-ibu PKK di DesaBalesari. Hasil kegiatan ini menunjukkan: (1) relatif rendah pengetahuandan keterampilan para petani, (2) produksi kacang relatifrendah dikarenakan pengairan tergantung pada musim hujan, dan(3)belum ada kelompok usaha budidaya kacang tanah untukmengembangkan budidaya kacang tanah sampai pemasaran agarmenjadi kuat dan berkelanjutan.