Pengaruh Kompensasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan Ramayana Departement Store Cabang Kota Tanjungpinang - Satriadi, S; Wahyunie, Sari; Marlinda, Charly; Ilyas, Imran (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pengelolaan sumber daya manusia sangat penting dialakukan, agarperusahaan menjadi meningkat, berkembang dan tujuan yang ingin dicapaiterlaksana. Maka untuk mendukung hal tersebut perusahaan perlumemberikan kompensasi yang memuaskan kepada karyawan agar karyawanmemiliki semangat dalam bekerja.Dengan adanya semangat dalam bekerjamaka karyawan lebih giat dalam melaksanakan pekerjaannya sehinggapekerjaan cepat terselesaikan dengan baik dan tujuan yang ingin dicapaimudah dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengeruhkompensasi terhadap semangat kerja karyawan Ra9mayan Depatement StoreCabang Kota Tanjungpianag.Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian asosiatif dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkandatanya.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang.Data respondendiukur dengan menggunakan skala Likert yang berkisar dari 5 (sangatsetuju), sampai 1 (sangat tidak setuju).Pengolahan data menggunakanprogram komputer SPSS versi 21. Penelitian ini telah memenuhi syaratvaliditas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis dan analisiskoefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompensasiberpengaruh positif terhadap semangat kerja dilihat dari ( sebesar 0,656yang menunjukan bawa sebesar 65,6% semangat kerja dipengaruhi olehkompensasi.