Pengaruh Ukuran Partikel, Zat Aktivator, Waktu Aktivasi dan Waktu Serap Adsorben Fly Ash untuk Mendegradasi Logam Timbal (Pb) pada Air Lindi - Puspitarini, Rizqa; Kurniawan SN, Arinto; Winarno, Hesti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Proses penimbunan sampah secara terus-menerus di daerahTempatPembuangan Akhir (TPA) menghasilkan pencemar berupa airlindi (leachate).Kadar pencemar yang terkandung dalam air linditerutama kandungan logam berat dapat dilakukan denganpemanfaatan limbah abu terbang batubara (fly ash) sebagai adsorben.Tujuan penelitian ini adalahmengetahui besarnya ukuran partikel, zataktivator dan waktu aktivasi dan waktu penyerapan yang efektifterhadap kinerja adsorben limbah abu terbang batubara (fly ash)untuk mendegradasi logam berat Timbal (Pb) dalam air lindi. Metodeyang dilakukan dalam penelitian ini antara lain pencucian abuterbang, pembuatan zat aktivator, aktivasi dengan penambahan zataktivator, pembuatan larutan standar, analisis logam berat pada airlindi sebelum penambahan fly ash, uji kapasitas adsorben fly ash.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan fly ash mampumendegradasi logam berat pada air lindi TPA. Daya serap optimumlogam Timbal (Pb) terhadap fly ash pada aktivator H2SO4 2%diperoleh pada ukuran partikel 90?, waktu aktivasi 180 menit danwaktu serap 120 menit. Daya serap optimum Daya serap optimumlogam Timbal (Pb) terhadap fly ash pada perlakuan zat aktivatorH2SO4 2% dan NaOH 3M dengan ukuran partikel 90?, waktu aktivasi180 menit dan waktu serap 120 menit.