Analisis Konsep Belanja dan Rekreasi Pada Beberapa Perusahaan Ritel di Jogjakarta - Budiyanto, B; Ekowati, Titin; Saputra, Murry Harmawan (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aplikasi perpaduankonsep belanja dan rekreasi, yang dilakukan oleh AmbarukmoPlaza Yogyakarta; Galeria Mall Yogyakarta; dan Maliboro MallYogyakarta, untuk lebih menyenangkan pengunjung yang masuk dipusat perbelanjaan. Dalam penelitian ini, data dan informasidiperoleh dari pemberitaan yang diakses melalui internet danmajalah Marketing. Hasil studi kasus ini tidak dapat digeneralisasi,namun demikian tetap mungkin untuk dimunculkan proposisi, yaitu:aplikasi konsep belanja dan rekreasi di perusahaan ritel dapatmendukung terwujudnya kenyamanan dan kesenangan konsumen saatberbelanja. Kondisi ini dapat menciptakan kesan yang bagus di benakkonsumen sehingga mereka akan menciptakan cerita yang positifdengan konsumen lain sehingga meningkatkan reputasi perusahaanritel tersebut. Pelayanan dan penyediaan fasilitas yang baik danmenyenangkan bagi konsumen merupakan perilaku bisnis yangberbasis etika. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil temuan studi kasusini diketahui bahwa ketiga perusahaan ritel yang menjadi obyekpenelitian dalam studi kasus ini, yaitu Plaza Ambarukmo, GaleriaMall, dan Malioboro Mall memiliki komitmen yang tinggi untukmengimplementasikan konsep belanja dan rekreasi dalam kegiatanbisnis yang mereka jalankan.