Studi Kasus Pengembangan Usaha : Kolaborasi PTS, PRA dan IKM Keripik Tempe Pedan - Syamsudin, S; Praswati, Aflit Nuryulia; Isa, Muzakar (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pembangunan Industri Kecil dan Menengah di Kabupaten Klatenmerupakan salah satu program untuk mendorong peningkatanperekonomian Kabupaten Klaten Industri pengolahan merupakansalah satu bidang usaha yang mampu memberikan kontribusi yangbesar bagi pendapatan daerah dan memegang peranan penting bagipertumbuhan perekonomian daerah kabupaten Klaten. Beberapapermasalahan yang dihadapi pengusaha keripik tempe KelurahanKalangan ini yaitu belum memiliki merk untuk produknya, kurangmampu memanfaatkan teknologi dalam pengelolaan usaha, kurangmampu mengemas produk dengan menarik, dan kurang dapatmelakukan penentuan HPP. Untuk mengatasi permasalahan tersebutPerguruan Tinggi Swasta (PTS) yaitu Universitas MuhammadiyahSurakarta dan Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) berkolaborasi dalamupaya pengembangan usaha keripik tempe Pedan. Tujuan darikegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagipengusaha keripik tempe dalam penentuan merk produk, penyusunandesain kemasan produk yang menarik dan informatif, memasarkanproduk melalui internet dan penentuan harga pokok produksisehingga mampu melakukan perencanaan keuangan. Sehinggakeberlanjutan usaha keripik tempe dapat berkembang dengan baik.Luaran yang telah dicapai dalam program pengabdian masyarakatPengrajin Keripik Tempe ini adalah pengrajin memiliki satu desainmerk, satu desain kemasan, memiliki satu desain iklan melalui mediainternet, dan mengetahui Harga Pokok Produksi.