Inovasi Pembuatan Abon Ikan Cakalang Dengan Penambahan Jantung Pisang - Ismail, Andi Muhammad; Putra, Dhanang Eka (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Inovasi di perlukan dalam segala bidang termasuk didalamnya olahanagribisnis perikanan. Tujuan Penelitian ini menginovasikan sebuahproduk abon ikan cakalang dengan penambahan abon jantung pisang.Sampel penelitian ini menggunakan 30 panelis dengan rentan umur25-40 tahun dengan sampel kosentrasi penambahan jantung pisangsebesar 0%, 30%, 50%,70%. Instrument yang digunakan dalampenelitian ini adalah koesioner. Analisis data secara univarit danbivarit (One Way Anova dan Friedman dengan alfa sebesar 0,05).Hasil penelitian ini di dapat bahwa abon ikan cakalang denganpenambahan jantung pisang sebesar 30% memberikan tingkatkesukaan kepada panelis lebih besar dengan rata- rata sebesar 4,04%dari pada abon tanpa jantung dan abon jantung pisang sebesar 50%dan 70%. Hasil uji normalitas dengan Friedman test di dapat bahwaada pengaruh kosentrasi penambahan jantung pisang terhadap aspekwarna, rasa, tekstur dan aroma abon ikan cakalang.