Pelatihan Dan Pengemasan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Sebagai Alternative Usaha Home Industry Ibu Rumah Tangga Desa Gebang Tunggul Kecamatan Patrang Jember - Ismail, Andi Muhammad; Putra, Dhanang Eka (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tanaman Obat keluarga atau Toga memiliki khasiat yang sudah terujibaik secara medis maupun herbal dapat membantu menyembuhkanberbagai penyakit dari yang ringan hingga penyakit berat. Bahkanpada dunia moderenisasi ini, banyak masyarakat yang mengubah polahidupnya lebih alami dengan mengkonsumsi bahan- bahan herbal.Berangkat dari pemikiran tersebut, maka kami melakukan pengabdiandi desa Gebang Tunggul dengan sasaran ibu- ibu rumah tangga yangtidak bekerja dan ingin memulai usaha. Metode pelatihan yangdilakukan yaitu dengan pendekatan langsung dan pelatihannyamenggunakan interaksi dua arah, dimana saat proses pelatihan, daripembahasan materi hingga praktek lapangan ibu- ibu terlibat langsungdalam pengolahan tanaman obat keluarga menjadi salah satu produkyang memiliki nilai jual Pelatihan dan pengemaan tanaman toga ini diharapkan mampu membantu ibu- ibu rumah tangga memberikanlapangan kerja baru sebagai alternative home industry dari tanamanobat keluarga yan mereka miliki. Hasil dari kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini dinilai berhasil dengan begitu antusiasnyapeserta pengabdian kepada masyarakat mengikuti dan mengadopsicara pengemasan dengan baik serta tingkat antusiasme mereka dalammemasarkan produk mereka berupa produk tanaman herbal kering danbubuk.