Pengembangan Organisasi Berbasis Spiritual (Studi Kasus: Waroeng Grup Yogyakarta) - Ode, Haruni (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan organisasi padaWaroeng Grup berbasis spiritual, konsep yang dibangun adalahkonsep spiritual sebagai penguatan organisasi dalam menghadapitantangan dan persaingan. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengkajiproses awal pengembangan organisasi; (2) Mengkaji peran pendirisaat pengembangan organisasi; (3) Mengkaji dampak sebelum dansesudah proses pengembangan organisasi; (4) Mengkaji manajemensetelah dilakukan pengembangan organisasi. Kemimpinan menyangkutproses hubungan antar pribadi yang di dalamnya seseorangmempengaruhi sikap, kepercayaan, dan perilaku orang lain dalammencapai tujuan organisasi, sedangkan organisasi digunakan sebagaitempat atau wadah, dimana organisasi orang-orang berkumpulbekerjasama, sama secara rasional dan sistematis, terencana,terorganisasi, terpimpin dan terkendali, dalam memanfaatkan sumberdaya, sarana-parasarana, data, dan lain-lain sebagai tujuanorganisasi. Sementara Spiritualitas dilakukan dalam rangkamemberikan keyakinan dalam hubungannya dengan Yang Maha Kuasadan Maha Pencipta. Hal ini dilakukan dalam rangka prosespengembangan organisasi yang pada dasarnya tidak lepas dari peranpimpinan agar proses pengembangan organisasi terlaksana secaraterarah dan diberkahi oleh Allah SWT. Hasil penelitian membuktikanbahwa melalui beberapa kegiatan amalan sebagai rutinitas kegiatanspiritual secara personal maupun kelompok dalam organisasi,ternyata mampu membantu tercapainya tujuan organisasi. Hal inimenunjukkan bahwa kepemiminan dan pengembangan organisasimenjadi aturan baku budaya organisasi melalui konsep spiritual untukproses kelangsungan organisasi, konsep ini harus dilakukan baik daripimpinan paling atas sampai karyawan paling bawah secara bersamasamamemberikan kontribusi terhadap keberhasilan organisasi.Melalui program spiritual yang dirancang oleh pimpinan yangdilakukan sebagai rutinitas personal kemudian wajib dalam organisasiyang diharuskan bagi seluruh komponen dalam organisasi.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan sehingga dapatditarik kesimpulan bahwa peran pemimpin dengan perilaku spiritualdan membudayakan konsep baku sehingga diikuti oleh seluruhkomponen organisasi memberikan pengaruh besar terhadap prosespengembangan organisasi di Waroeng Grup.