Aspek-aspek Hinduisme pada Tokoh Ibu dalam Drama The Sacred Flame karya William Somorset Mougham - Sumayah, S (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini, suatu usaha untuk mengetahui: (1) aspek-aspekHinduisme (2) penggambaran perwatakan Mrs. Tabret. (3) Menerangkansimbolisme tokoh Mrs. Tabret. Penelitian ini memakai TeoriPengkajian Amerika, yaitu rekonsiliasi waktu (lampau, kini, dan yangakan datang), ruang dan disiplin ilmu dengan pendekatan filsafat,agama, sejarah dan sastra. Penelitian ini juga memakai Teori StructuralDinamik dengan pendekatan simbolis. Metode yang digunakandalam penelitian ini bersifat deskriptif analitis yang memanfaatkanstudi pustaka dengan pusat perhatian pada sumber referensi yangberhubungan dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkankarakter ibu merupakan perwujudan aspek-aspek hinduisme,Brahma, Wishnu dan Shiwa. Tiga dewa itu dinamakan Trimurti yangmerupakan perwujudan Brahman. Ibu yang melahirkan anak-anaknyamenyimbolkan Brahma, yang merawat mereka melambangkan Wisnudan yang membunuh anak tertuanya mewujudkan Shiwa