Bentuk Dan Fungsi Eufemisme Dalam Komentar Akun Facebook Presiden Joko Widodo Sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia - Setiawaty, Rani; Wahyudi, Agus Budi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Eufemisme digunakan pengguna bahasa sebagai sarana untukmengungkapkan sesuatu dalam bahasa santun. Salah satu penggunaaneufemisme oleh masyarakat yaitu pada komentar akun facebookPresiden Joko Widodo. Eufemisme digunakan untuk menghindariungkapan yang tidak santun dan mengatakannya dengan ungkapanyang santun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentukdan fungsi eufemisme pada komentar akun facebook Presiden JokoWidodo. Data penelitian berupa kata, kelompok kata, dan kalimatyang mengandung eufemisme dalam komentar akun facebook PresidenJoko Widodo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simakcatat dan teknik pustaka. Teknik validasi data menggunakantriangulasi teori. Teknik analisis data menggunakan metode padanpragmatis dan metode agih dengan teknik ganti. Berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan bahwa pertama, bentuk-bentuk eufemismedalam komentar akun facebook Presiden Joko Widodo yaitu (a)ekspresi figuratif, (b)metafora, (c) flipansi, (d) sirkumlokusi, (e)akronim, (f) pemotongan, (g) singkatan, (h) satu kata menggantikankata lain (one for one subtitution), (i) pelesapan, (j) istilah asing, (k)hiperbola, (l) jargon, (m) kata serapan, dan (n) ungkapan idiom.Kedua, fungsi eufemisme dalam komentar akun facebook PresidenJoko Widodo yaitu sebagai alat menghaluskan ucapan, berdiplomasi,menghindari tabu, alat pendidikan, ekspresi sopan santun,menghindari rasa takut, menghindari rasa malu, dan untukmelaksanakan perintah agama. Ketiga, eufemisme dalam akunfacebook Presiden Joko Widodo dapat dimanfaatkan sebagai bahanajar dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada kurikulum 2013kelas VIII dalam KI.4 dan KD.4.1 mengenai teks diskusi.