Pengaruh Pemberian Kombinasi Air Rebusan Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma dengan Mentha Piperita terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Haid pada Remaja Putri di SMA Muhammadiyah Boarding School Klaten - Qoyyimah, Anna Uswatun; Fentorini, Veny Indah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Kejadian disminore di dunia sangat besar, rata-rata lebih dari 50%perempuan disetiap negara mengalami disminore. Untuk mengatasinyeri haid (disminore) dapat dilakukan dengan terapi farmakologidan non farmakologi. Studi pendahuluan dari 10 remaja putri diSMA MBS Klaten diperoleh 7 remaja putri mengeluh mengalaminyeri haid hari ke-1 s/d hari ke-3 dan 3 remaja putri tidak mengalaminyeri haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian kombinasi air rebusan jahe merah dengan daun mintterhadap penurunan tingkat nyeri haid pada remaja putri di SMAMBS Klaten. Metode penelitian menggunakan Quasi-experimentyaitu non randomized control group pretest-posttest denganpendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 34responden. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling.Instrumen yang digunakan Lembar penilaian nyeri Numeric RateScale (NRS). Data pada analisis menggunakan uji paired t-test. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi jahe merah dengandaun mint dapat menurunkan tingkat nyeri dengan rata-rata tingkatnyeri haid pada tingkat nyeri sedang sebesar 70,6% menjadi nyeriringan 82,4% . Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruhpemberian kombinasi air rebusan jahe merah dengan daun mintterhadap penurunan tingkat nyeri haid pada remaja putri di SMAMBS Klaten dengan nilai pvalue 0,000 (p<0,05).