Tingkat Kebugaran Jasmani Mahasiswa Prodi PGSD FKIP Ummagelang Tahun 2017 - Pritama, Muhammad Atiq Noviudin; Subekti, Tabah; Chotimah, Septi Chusnul; Wulandari, Ayu (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkatkebugaran jasmani mahasiswa PGSD FKIP UMMagelang pada tahun2017. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkatkebugaran jasmani mahasiswa prodi PGSD FKIP Ummagelang padatahun 2017. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Populasipenelitian ini adalah mahasiswa prodi PGSD FKIP UMMagelangberjumlah 116 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalahtotal sampling atau sampling jenuh, besar sampel yang digunakanadalah 116 mahasiswa. Instrumen yang digunakan untuk mengambildata adalah tes kebugaran jasmani multi stage menurut kenneth HCopper. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan distribusifrekuensi dan tabulasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwakebugaran jasmani yang dimiliki oleh mahasiswa PGSD FKIPUMMagelang adalah kesegaran jasmani yang diakatakan kurangsekali berjumlah 84 orang dengan presentase 74%, kurang denganjumlah 23 orang dengan presentase 20%, sedang jumlah 8 orangdengan presentase 7%, baik dengan jumlah 1 orang dengan presentase1% dan baik sekali 0 orang dengan presentase 0 %. Secara umumkesegaran jasmani dapat dikatakan kurang dengan banyaknya respondendan dengan presentase tersebut. Selain itu ada hal-hal yangmempengarungi hal tersebut diantaranya adalah faktor ekternal daninternal. Faktor ekternal adalah lingkungan dan konsisten, sedangkanfaktor internal adalah pola hidup sehat dan kebiasaan.Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini adalah 1. Memberikansosialisasi tentang pentingnya kebugaran jasmani 2. Perluanyamemberikan perlakuan terhadap sampel dan memantaunya secaraberkala 3. Melakukan perilaku hidup sehat