Efektivitas Latihan Bank Soal dan Pembahasan Ujian Nasional SD Berbasis Multimedia Interaktif Terhadap Motivasi Siswa di SD N Kalimenur, Sentolo, Kulonprogo, Yogyakarta - Mardiana, Tria; Pradana, Agrissto Bintang Aji; Yuliarni, Pratiwi; Ariawan, Setyo; Setyawan, Bangkit Hadi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Ujian Nasional (UN) adalah salah satu implementasi pelaksanaanpenilaian oleh pemerintah dengan tujuan untuk,pertama, menilaipencapaian kompetensi lulusan secara nasional pada mata pelajaranBahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA);kedua mendorong tercapainya target wajib belajar pendidikan dasaryang bermutu. Hasil Ujian Nasional digunakan sebagai salah satupertimbangan untukpemetaan mutu satuan pendidikan, dasar seleksimasuk jenjang pendidikan berikutnya, penentuan kelulusan pesertadidik dari satuan pendidikan, dan dasar pembinaan serta pemberianbantuan kepada satuan pendidikan dalam upaya peningkatan mutupendidikan. Observasi yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan hasilbahwa sejauh ini persiapan ujian nasional hanya dilakukan dengansistem drill. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitaslatihan bank soal dan pembahasan ujian nasional SD berbasismultimedia interaktif terhadap motivasi siswa di SD N Kalimenur,Sentolo, Kulon Progo, Yogyakarta.Penelitian menggunakan desainpenelitian kualitatif. Pelaksanaan penelitian dilakukan denganmenerapkan multimedia interaktif sebagai media pembantu padalatihan bank soal persiapan ujian nasional Bahasa Indonesia. Subjekpenelitian adalah seluruh siswa kelas VI di SD N Kalimenur. Teknikpengumpulan data menggunakan angket untuk mengumpulkaninformasi mengenai motivasi siswa setelah menerapkan multimediainteraktif sebagai latihan soal ujian nasional. Bedasarkan angketuntuk uji evektifitas, diperoleh hasil bahwa produk latihan bank soaldan pembahasan soal ujian Bahasa Indonesia berbasis multimediainteraktif terbukti efektif terhadap motivasi siswa. Di dalam angketjuga tersaji data bahwa semua siswa merasa lebih senang menggunakanlatihan soal berbasis multimedia interaktif.