Afinitas Ikatan Senyawa Dalam Kulit dan Biji Buah Jeruk Keprok serta Adas Bintang terhadap sintase III 3-oksoasil-[asil-carrier-protein] dan Reduktase Enoyl-ACP (InhA) Myobacterium tuberculosis - Tyas, Prastiwi Wulaning; Santoso, Broto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tuberculosis (TB) merupakan infectious killer yang disebabkan olehMyobacterium tuberculosis. Temuan kasus TB hingga tahun 2015 diIndonesia berdasarkan case notification rate (CNR) sebesar 117 kasusper 100.000 penduduk. Infeksi bakteri Myobacterium tuberculosisdapat berkembang menjadi multi drug resistence (MDR). Peningkatankasus MDR-TB menjadi perhatian penting karena jumlah kasus MDRTBtidak sebanding dengan jumlah pasien yang terobati. Tujuanpenelitian ini yaitu untuk mengetahui afinitas ikatan ligan dari adasbintang, kulit buah dan biji buah jeruk keprok terhadap protein target2x22 dan 1u6s. Studi Molecular docking difokuskan pada dua proteinpenting untuk Fatty acid synthesis (FAS) II M.tuberculosis yaituEnoyl-ACP Reductase (InhA) sub unit 2x22 dan 3-oxoacyl-[acylcarrier-protein] synthase III (FabH) sub unit 1u6s. Bagian ligan danprotein dipisahkan menggunakan software Chimera dan OpenBabel.Kedua protein tersebut dilakukan molecular docking dengan senyawaaktif turunan biji dan kulit buah jeruk keprok serta adas bintang.Software molecular docking yaitu PyRx 0.9.7 dengan metode VinaAutodock. Hasil Molecular docking diamati menggunakan proteinligandinteraction profiler (PLIP) dan Pymol. Molecular dockingdilakukan untuk mengetahui binding affinity terbaik antara ligandengan protein. Hasil analisis menunjukan senyawa kaempherol danmairin dalam adas bintang memiliki ikatan afinitas terhadap 1u6s dan2x22 masing-masing -8,8 Kkal/mol dan -10,1 Kkal/mol. Senyawamol001797 dan neohesperidin dalam kulit buah jeruk keprok memilikiikatan afinitas terhadap 1u6s dan 2x22 masing-masing -8,0 Kkal/moldan -9,9 Kkal/mol . Senyawa EIC dan asam zumarik dalam biji buahjeruk keprok memiliki ikatan afinitas terhadap 1u6s dan 2x22 masingmasing-6,9 Kkal/mol dan -6,8 Kkal/mol. Hasil analisis menunjukaninteraksi paling tinggi yaitu antara senyawa mairin dalam adasbintang dengan protein target Enoyl-ACP Reductase (InhA) sub unit2x22 sebesar -10,1 Kkal/mol.