Prediksi Ikatan Molekular Kemenyan Jawa dan Adas Bintang terhadap Mutase Korismat Mycobacterium tuberculosis (2fp2, 3st6) - Wulandari, Rani; Santoso, Broto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tuberkulosis merupakan masalah utama kesehatan di seluruh dunia.Munculnya TB yang resisten terhadap multidrug 55 (TB-MDR) danobat (XDR-TB) mendorong pengembangan obat baru. Hal inimerupakan salah satu cara penting untuk mengendalikan tuberkulosis.Penelitian ini mengkaji interaksi senyawa dalam kemenyan jawa danadas bintang dengan protein Mutase Korismat (MTB-CM) melaluidocking molekular. Data tersebut diolah dengan metode moleculardocking dengan menggunakan program Pyrx-Autodock-Vina didukungdengan PyMOL dan PLIP (Protein Ligand Interaction Profiler) untukmembuat profil visual interaksi ligan-protein.. hasil dockingmenunjukkan kemenyan jawa mempunyai binding affinity dengantarget protein 2fp2 dan 3st6 -7.5 dan -9.1 sedangkan kemenyan jawa -7.3 dan -8.8.