Efek Sitotoksisitas Ekstrak Etanol Biji Sirsak (Annona muricata L.) dalam Melawan Sel Kanker Payudara T47D - Mustika, Yurnanda Ambar; Haryoto, H (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Kanker payudara adalah keganasan yang berawal dari jaringanpayudara. Kanker sudah diderita oleh 1,4% masyarakat Indonesiapada tahun 2013. Pengobatan kanker dilakukan dengan operasi,kemoterapi, dan radiasi. Pengobatan tersebut mahal dan memilikibanyak efek samping, sehingga dibutuhkan pengobatan alami. Sirsak(Annona muricata) memiliki aktivitas antikanker karena bijinyamengandung senyawa asetogenin. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui IC50 dari ekstrak etanol biji sirsak terhadap sel T47D.Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarutetanol 96%. Uji sitotoksik dilakukan dengan membuat tiga serikonsentrasi yaitu 62,50; 250; serta 500 ?g/mL dari ekstrak biji sirsak.Uji sitotoksik dilakukan dengan metode MTT assay. MTT assaydidasarkan pada pemecahan garam tetrazolium berwarna kuningmenjadi kristal formazan yang berwarna ungu. Jumlah formazan yangterbentuk berbanding lurus dengan jumlah sel yang masih hidupsetelah perlakuan. Jumlah formazan selanjutnya dibaca absorbansinyamenggunakan ELISA reader. Hasil dari penelitian diperolehpersamaan regresi linier untuk ekstrak biji sirsak yaitu y= -151,40x +466,80. Persamaan tersebut menghasilkan IC50 ekstrak biji sirsakterhadap sel T47D sebesar 67,33 ?g/mL.