Uji Aktivitas Antituberkulosis Senyawa Alam Daun Jeruk Keprok (Citrus reticulata) dan Adas Bintang (Anisi stellati) terhadap reduktoisomerase 1-deoksi-D-ksilulosa-5-fosfat dengan Metode Komputasi Docking Molekuler - Rahman, Afzalur; Santoso, Broto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tahun 2016 terdapat 1,7 juta orang meninggal dari 10,4 juta orangyang terjangkit tuberkulosis. Penelitian sebelumnya telah melaporkanbahwa senyawa alam jeruk keprok memiliki aktivitas antimikroba padabeberapa bakteri gram positif dan gram negatif; sedangkan senyawaalam adas bintang dilaporkan tidak memiliki aktivitas antimikroba,akan tetapi dapat diharapkan minyak esensialnya mempunyai aktivitasantibakteri. Uji antituberkulosis dilakukan dengan membandingkaninteraksi ligan-protein kedua senyawa alam tersebut dengan molekulpoten yang telah ada menggunakan metode docking molekuler.Preparasi protein telah dilakukan menggunakan Chimera.Penambatan senyawa terpilih dilakukan terhadap molekul 3ZHY dan3ZHZ yang memiliki aktivitas inhibisi terhadap reduktoisomerase 1-deoksi-D-ksilulosa-5-fosfat dari Mycobacterium tuberculosis. Profilinteraksi ligan-protein dan visualisasinya dihasilkan dari PLIP(Protein-Ligand Interaction Profiler) dan PyMOL. Hasil docking ligannative masing-masing protein diperoleh -7,7 dan -8,7 kkal/mol.Senyawa alam adas bintang Astragalin dan MOL008479 memiliki nilaibinding affinity tertinggi pada protein 3ZHZ dan 3ZHY, yaitu -7,8 dan-8,1 kkal/mol. Sedangkan senyawa alam daun jeruk keprokMOL004746 memiliki nilai binding affinity tertinggi pada protein3ZHY dan 3ZHZ, yaitu -4,9 dan -5 kkal/mol. Tidak dihasilkansenyawa alam yang dapat memberikan aktivitas inhibisi lebih baik dariligan native. Senyawa alam dikatakan memiliki aktivitas lebih baikdari ligan native jika memiliki binding affinity lebih kecil dari ligannative.