Metode Docking untuk Aktivitas Virtual Adas Bintang terhadap Protein Dehidratase 3-Dehidrokuinat (3n76) dan Dehidrokuinase tipe II (4ki7) sebagai Anti-tuberkulosis - Mustika, Yurnanda Ambar; Santoso, Broto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tuberkulosis(TB) telah menyerang 680.000 penduduk Indonesia ditahun 2011. Adas bintang (Anisi stellati) memiliki kemampuan sebagaipenyegarkan nafas, dan antibakteri serta anti jamur terhadap asma,bronkitis, dan batuk kering. Penelitian ini dilakukan untuk mengujiaktivitas dari adas bintang (Anisi stellati) terhadap protein 3n76 dan4ki7 untuk mengatasi TB. Docking dilakukan terhadap proteindehidratase 3-dehidrokuinat (3n76) dan dehidrokuinase tipe II (4ki7)Mycobacterium tuberculosis dan ligan dari adas bintang (Anisistellati). Protein dan ligan dipisahkan menggunakan aplikasi Chimera.PyRx Vina-AutoDock digunakan untuk mengetahui interaksi antaraligan dan protein. Interaksi ligan dengan protein dikonversimenggunakan PLIP dan PyMOL. Hasil komputasi menunjukkanbahwa ligan yang terkandung dalam adas bintang memiliki afinitasikatan dengan kedua protein (3n76; 4ki7) Mycobacterium tuberculosis.Skor docking ligan tereftaldehid dan mairin dari adas bintangterhadap protein 3n76 dan 4ki7 berturut-turut memiliki afinitas ikatansebesar -9,7 dan -8,9 kkal/mol. Aktifitas tersebut lebih baik dibandingdari ligan native 3n76 dan 4ki7 terhadap proteinnya masing-masingyaitu sebesar -5,7 dan -7,5 kkal/mol. Hasil yang diperolehmenunjukkan bahwa ligan tereftaldehid dan mairin dari adas bintangmemiliki aktivitas sebagai anti-tuberkulosis..