Pemetaan Pulau-pulau di Indonesia terhadap Atribut Indikator Kesejahteraan Rakyat dengan Multidimensional Scaling - Andriani, Nadia Dwi; Ambarwati, Atika Nurani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan potensi sumber dayaalam maupun sumber daya manusia. Sumber daya manusia yangdalam hal ini penduduk suatu negara, memegang peran penting dalampembangunan untuk memanfaatkan sumber daya alam dan lingkungandemi kesejahteraan bersama secara berkelanjutan. Konstitusi NegaraKesatuan Republik Indonesia sebagaimana termaktub dalam UUD1945 mengamanatkan bahwa tujuan dibentuknya pemerintahan negaraIndonesia adalah untuk memajukan kesejahteraan umum danmencerdaskan kehidupan bangsa. Hal tersebut berarti, hidup bebasdari kemiskinan atau menikmati kehidupan yang layak merupakan hakasasi setiap warga negara yang menjadi tugas pemerintah yangdiwujudkan dalam pembangunan nasional. Strategi pembangunannasional ini ditekankan pada perbaikan kualitas hidup masyarakatsehingga pencapaian pertumbuhan ekonomi semakin merata danmemadai untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat. Tujuan penelitianini untuk memetakan pulau-pulau di Indonesia terhadap atributIndikator Kesejahteraan Rakyat. Metode penelitian yang digunakanadalah Multidimensional Scaling. Analisis Multidimensional Scalling(MDS) merupakan salah satu teknik peubah ganda yang dapatdigunakan untuk menentukan posisi atau memetakan suatu obyeklainnya berdasarkan penilaian kemiripannya, juga untuk mengetahuihubungan interdepensi atau saling ketergantungan antar variabel ataudata. Dari hasil analisis yang dilakukan, dapat diambil kesimpulanbahwa, dari hasil pemetaan terdapat empat kelompokpulau yangmemiliki kemiripan antar anggotanya namun berbeda dengankelompok lainnya. Dari keempat kelompok yang terbentuk dapatdisimpulkan bahwa pada kelompok satu memiliki semua atributindikator kesejahteraan rakyat yang sangat baik, kelompok dua dapatdikatakan memiliki tingkat indikator kesejahteraan rakyat yang baik,kelompok tiga dapat dikatakan memiliki memiliki tingkat indikatorkesejahteraan rakyat yang cukup, sedangkan kelompok empat memilikitingkat indikator yang kurang. Pengelompokan tersebut didasarkanpada jarak terdekat dari masing-masing pulau dan jenis persepsi padatiap kelompok didasarkan pada letak kuadran masing-masingkelompok.